Quanto detto per i prodotti tipici vale anche per i piatti tipici della zona. Gli anolini, ad esempio, sono uno dei piatti più tipici e rappresentativi della zona, ma avranno gusti diversi a seconda che sia stata utilizzata la ricetta parmigiana o piacentina.
- Anolini
- Tortelli di erbette, di patate, di zucca
- Tagliolini al culatello
- Rosa di Parma
- Melanzane alla parmigiana
- Trippa alla parmigiana
- Pisarei e fasò
- Spongata
Le terre di confine, ed il comune di Busseto è una terra di confine fra le province di Parma e Piacenza, sono meno identitarie e, di conseguenza, più aperte alle felici contaminazioni di gusti e sapori del territorio circostante. Spiegato quindi il motivo per cui nell'elenco dei prodotti tipici della zona sono presenti anche prodotti di tradizione piacentina.
- Culatello
- Formaggio Grana Parmigiano-Reggiano
- Spalla cotta di San Secondo
- Spalla cruda
- Coppa piacentina
- Coppa di Parma
- Salame
- Formaggio Grana Padano
- Fiocchetto
- Prosciutto di Parma
Fra i vini locali è opportuno menzionare un vino poco conosciuto : la Fortana. Questo vino rosso, leggero e a bassa gradazione alcolica , ben si sposa con i salumi locali specialmente in occasione di assaggi o brevi pause di ristoro.